Workinare
Einladung zum eintägigen Workinar
am 09. November 2023 im BWT-Schulungszentrum Schriesheim
Gewinnen Sie den Wettkampf gegen die unerwünschten Mikroorganismen im Unternehmen: wir sagen Ihnen, wie es geht:
Am 09. November 2023 bieten wir ein Workinar in Schriesheim dazu an:
Wenn Sie sich einmal über mikrobielle Probleme in Ihrem Unternehmen mit Kollegen austauschen wollen … zum Beispiel zum Kühlwasser, zum Prozesswasser, insbesondere in Wasserkreisläufen … dann sind Sie in diesem Workinar richtig!
Wir besprechen praktisch-praktikable Lösungen für all-tägliche & nicht-alltägliche Probleme mit Bakterien, Pilzen/Hefen sowie Algen in Produkten, in der Produktion und im Betrieb.
Erleben Sie eine lebendige Veranstaltung ohne klassische PowerPoint-Vorträge im Interview + Multi-log (vielfältige Dialoge gibt´s dann in den Pausen).
Mit der Anmeldung können Sie Fragen einreichen, die Sie beantwortet haben möchten – in den In-terviews können Sie Ihre Fragen spontan stellen – in den Multilogen werden Sie, wenn Sie wollen, eigene Themen beisteuern können. Wir vereinbaren untereinander Geheimhaltung (bekommen Sie mit der Teilnahmebestätigung), so dass wir offen miteinander kommunizieren können.
Melden Sie sich frühzeitig an, da wir die Teilnehmenden-Zahl begrenzt haben, um die Qualität der Veranstaltung hochzuhalten und einen dichten, persönlichen Austausch untereinander zu ermögli-chen.
ab 9:15 Uhr
Beginn mit Willkommens-Café + Brezeln zum entspannten Ankommen
9:45 Uhr
Begrüßung und Erläuterung des Formats eines Workinars (Peter M. Kunz)
10:00 Uhr
One-to-Two von Peter M. Kunz mit Kerstin Keppler und Dominik Stumm
Mikrobiologische Probleme in Wasser- und Kühlkreisläufen identifizieren und Lösungen mit Bioziden und biozidfreien Alternativen kennenlernen – ein Blick in die Welt der industriellen Mikrobiologie, den chemischen Lösungen zur Bekämpfung mikrobiologischer Probleme und zeitgemäßen biozidfreien Alternativen.
12:00 Uhr
Mittagsimbiss
12:45 Uhr
Präsentationen von Peter M. Kunz:
Von der Mikrobiologie beim menschlichen Verdauen des Mittagsimbiss bis hin zum Mikrobiom jedes Unternehmens
15:00 Uhr
One-to-One von Peter M. Kunz mit Ralph Bergmann
Die Bio-Aktivität in Wasserkreisläufen minimieren – ohne Kanister- oder Pulver-Chemie – mit systemtechnischen Ansätzen – ein Blick auf das Scaling, Fouling + Biofouling und Diskussion von Fallbeispielen von Lösungen mit Ozon und UV
ab 17:00 Uhr
Get-together zum Ausklang
18:00 Uhr
Ende
Akteure des Workinars sind:
- Dr. Ralph Bergmann, BWT Schriesheim
- Dr. Kerstin Keppler, Wöllner GmbH Ludwigshafen
- Prof. Dr. Peter M. Kunz, Bio-Logik-Control Mannheim
- Dr. Dominik Stumm, Wöllner GmbH Ludwigshafen
Von dieser Veranstaltung vor allem angesprochen fühlen sollten sich:
- Werks- und Betriebsleiter und Laborleiter der biologischen + chemischen Qualitätssicherung
- Mitarbeitende, der
- Arbeitssicherheit
- betriebsinternen Analytik (Betriebslabor)
Anmeldungen per Formular oder direkt an:
Prof. Dr. Peter M. Kunz
Bio-Logik-Control
Am Oberen Luisenpark 2
68165 Mannheim
peter.m.kunz@bionik-mannheim.de
Teilnahme-Beitrag:
- 350 € (300 € bis 15.10.2023) plus die gesetzliche Mehrwertsteuer
- Der Beitrag umfasst die Organisation + Workinar-Teilnahme plus die Getränke plus den Imbiss am Nachmittag sowie die Snacks
Erläuterungen zum eintägigen Workinar
Gewinnen Sie den Wettkampf gegen die unerwünschten Mikroorganismen im Unternehmen – wir sagen Ihnen, wie es geht
Wir Akteure haben diverse Themen als Impulse für diesen Tag für Sie vorbereitet, mit denen wir Sie zu den aktuellen Entwicklungen und Erkenntnissen informieren wollen. Sie werden Gelegenheit ha-ben, eigene Impulse einzubringen. Zu jedem Impuls haben wir ein bisschen Material vorbereitet, über das wir dann miteinander sprechen und die verschiedenen Blickwinkel – insbesondere aus Ihrer Schar der Teilnehmenden – aktiv-intensiv diskutierend beleuchten.
Impulse werden gegeben zur/zum/zu:
- Mikrobiologie und Biochemie im und am Menschen
- Mikrobiologie im industriellen Umfeld: Eintrag und Habitate in produzierenden Unternehmen
- Mikrobiome in offenen + geschlossenen Wassersystemen
- Mikrobiologische Probleme: Biofilme, organische Säuren, Gerüche, MIC
- Hygienisch relevante Mikroorganismen: Schimmelpilze, Legionellen und Pseudomonaden
- Algen, nicht nur ein Problem mit Vergrünung
- Biozide, vom Klassiker bis zur Sonderanwendung
- BiozidprodukteVerordnung, anwendungsbezogene Regularien
- Alternativen zu Bioziden: Biologische Reinigung (Probiotik), Dispergatoren, Ultraschall
- Desinfektion durch UV-Bestrahlung
- In-situ-Bioziderzeugung
Die Veranstaltung vermittelt Ihnen somit Wesentliches zur Mikrobiologie, damit Sie grundsätzlicher Ihre Lieferanten + Anlagenbauer befragen und eine eigene Strategie entwickeln können, wie Sie „ mikrobiologische Probleme in Ihrem Unternehmen“ beherrschen können.
Praktische Erfahrungen und Lösungsansätze und mit den unterschiedlichen „Problemzonen“ in den diversen Produktionsbereichen, in denen Frisch- und Brauchwasser in Wasserkreisläufen und Kühl-kreisläufen zum Einsatz kommen, werden mit vielen Bildern eindrücklich in Erinnerung bleiben.
Im Nachgang zur Veranstaltung erhalten Sie eine Dokumentation zur Veranstaltung als Download über die Themen, die im Verlaufe der Veranstaltung angesprochen werden.
Erleben Sie und beteiligen Sie sich an einer lebendigen Veranstaltung und reichen Sie Ihre Fragen und Themen ein, die Sie beantwortet haben möchten: Verwenden Sie dazu das Anmeldeformular, das wir Ihnen gerne auch per eMail zuschicken.
Melden Sie sich frühzeitig an, da wir die Teilnehmenden-Zahl begrenzt haben, um die Qualität der Veranstaltung hoch zu halten und einen dichten, persönlichen Austausch untereinander zu ermögli-chen.